首頁 > 國家戰略

海南全面深化改革開放

發布時間:2019/11/14
來源:國家發展和改革委員會子站
[ 打印 ]

  海南省位于我國最南端,行政區域包括海南島及周邊島嶼、西沙群島、中沙群島、南沙群島的島礁及其海域,本島陸地面積3.43萬平方公里,海域面積約200萬平方公里。現轄19個市縣,包括4個地級市、5個縣級市、4個縣、6個民族自治縣,少數民族以黎族、苗族為主。海南是我國唯一的熱帶省份,也是我國最具熱帶海洋氣候特色的地方,全年暖熱,雨量充沛,干濕季節明顯,氣候資源多樣,生態環境優越。截至2018年底,全省常住人口934.32萬人。2018年,全省地區生產總值4832.05億元,三次產業比重為20.7︰22.7︰56.6,地方一般公共預算收入752.66億元。

  賦予海南經濟特區改革開放新使命,是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的重大國家戰略,是著眼于我國改革開放和社會主義現代化建設全局作出的重大戰略決策。2018年4月13日,習近平總書記在慶祝海南建省辦經濟特區30周年慶祝大會上發表重要講話,宣布黨中央關于支持海南全面深化改革開放的一系列重大舉措。同日,《中共中央 國務院關于支持海南全面深化改革開放的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)印發實施,明確了海南全面深化改革開放的總體要求、戰略定位、發展目標和重點任務。

  《指導意見》指出,海南要堅持“三區一中心”的戰略定位,即全面深化改革開放試驗區、國家生態文明試驗區、國家重大戰略服務保障區以及國際旅游消費中心,要以全島自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港建設為抓手,著力在建設現代化經濟體系、實現高水平對外開放、提升旅游消費水平、服務國家重大戰略、加強社會治理、打造一流生態環境、完善人才發展制度等方面進行探索,在貫徹落實黨的十九大的重大決策部署上走在前列,打造實踐中國特色社會主義的生動范例,開創新時代中國特色社會主義新局面。

  2018年5月,中共中央、國務院成立推進海南全面深化改革開放領導小組(以下簡稱“領導小組”),領導小組辦公室設在國家發展改革委,主要負責領導小組會議的籌備工作,組織開展推進海南全面深化改革開放相關重大問題研究,統籌協調有關方面制定實施相關政策、方案、規劃、計劃和項目等,加強對重點任務的工作調度、協調和督促檢查等。

附件:

排行榜

国产自拍不卡|国产自慰视频,无限资源╟国产片【青春草网站】